Прессование

Прессование (пеллетирование) производят на прессах различных конструкций. Два основных вида прессов применяют для пеллетирования: с цилиндрической матрицей и с плоской матрицей (рис. 1). При этом диаметр матрицы может быть более метра, а мощность пресса до 500 кВт, в зависимости от заданной производительности. Так же на производительность пресса в пределах 20% влияет размер получаемых гранул, обычно 6 мм для частного потребления и 10 мм для промышленного. Большинство пеллет в мире производится в прессах с цилиндрической матрицей
press
Рис. 1. Матрицы для прессования пеллет. а. Цилиндрическая матрица b. Плоская матрица
Из бункера сырье поступает с помощью шнекового питателя с контролируемой скоростью подачи в смеситель, куда от парогенератора подается пар либо вода. В смесителе происходит процесс гранулирования. Увлажненное измельченное до нужного фракционного размера сырье из смесителя через отделитель ферромагнитных примесей поступает в пресс-гранулятор. В камере прессования подготовленная масса затягивается между вращающейся матрицей и прессующими вальцами и продавливается в радиальные отверстия матрицы. Затем происходит формирование пеллет под действием большого давления.

1

Выдавленные из отверстий, пеллеты обламывают с помощью неподвижного ножа. Они падают вниз и через рукав кожуха выводятся из пресса. На выходе из пресса пеллеты имеют высокую температуру и непрочны, в связи с этим они транспортируются в охладительную колонку. Через слой пеллет вентилятором циклона всасывается воздух, охлаждающий пеллеты, и одновременно отсасывается часть несгранулированной массы в циклон. В результате охлаждения за счет испарения влаги влажность пеллет уменьшается, и в них происходят физико-химические изменения. В результате чего пеллеты обретают нужную твердость, влажность и температуру.

 

Комментарии закрыты