Построение пеллетного бизнеса

Пеллетный бизнес – важная составляющая энергоэффективной экономики

Еще 20 лет тому назад не существовало такой отдельной отрасли, как пеллетная. Тогда в странах ЕС и Северной Америке только начинали в небольшом количестве производить пеллеты в основном для утилизации и бытового использования. Сейчас в ЕС, США и Канаде становление отрасли завершилось. И даже в Латинской Америке есть государства, которые полностью перешли на использование альтернативных источников энергии.

Очевидно, что комплекс причин: борьба за экологию, стремление к снижению выбросов углекислого газа, рост цен на ископаемое топливо способствуют бурному развитию отрасли. Пеллетный бизнес во многих странах успешно работает или находится на этапе становления.

В отличие от нефти, газа и угля, это – возобновляемый вид топлива и при его сжигании в атмосферу выбрасывается столько СО2, сколько было поглощено растением во время роста. Поэтому древесина и продукты из нее относятся к тем безопасным видам топлива, использование которых не угрожает парниковым эффектом и соответствует экологическим соглашениям.

Отличительные черты пеллетного бизнеса, определяющие подходы к его построению:

  • использование существующей сырьевой базы, которая ранее была отходами, загрязняла окружающую среду, требовала утилизации и не приносила дохода;
  • создание новых технологий переработки биополимеров с полным биорефайнингом (четыре-пять переделов);
  • формирование цивилизованных рынков сбыта готовой продукции (от энергетики и конструкционных материалов до бытового использования на подогрев воды и отопление);
  • производство новых уникальных экологичных конструкционных материалов и ценных органических химических продуктов;
  • вытеснение из энергобаланса традиционных видов ископаемого топлива в рамках зеленой эклномики;
  • высокая доходность предприятий отрасли, внедряющих недавно созданные технологии, автоматизацию технологических процессов и полную сертификацию каждой партии продукции и самого производства. В отрасли нет старых, плохо автоматизированных предприятий. Те компании, которые используют неправильные и неэффективные технологии, не соответствующие виду перерабатываемого сырья и его физико-химическим свойствам, не смогут конкурировать на этом рынке и прекратят свою работу.

Потребление пеллет увеличивается в ЕС с каждым годом. Такие высокие темпы роста европейского рынка диктуются требованиями Евросоюза относительно увеличения доли возобновляемых источников в общей структуре потребления энергии. К 2020 году директива ЕС предписывает увеличить ее долю при выработке электроэнергии до 20 %. Существующие в ЕС мощности не покрывают быстрорастущий спрос. И Украинские предприятия имеют все предпосылки для построения прибыльного бизнеса и выхода на европейский рынок с сертифицированной пеллетной продукцией. ОА ПАУ будет систематически работать для создания сети таких производств в Украине.

На данный момент украинский рынок пеллет напоминает скорее базар:

  • Предлагаемые к продаже пеллеты не сертифицированы в соответствии с европейскими стандартами, а те сертификаты, которые могут предъявить производители, выданы украинскими органами стандартизации, которые не аккредитованы в Европе;
  • Европейские стандарты официально не имплементированы в Украине;
  • Стоимость пеллет колеблется в пределах 100-120 евро за тонну, что практически не покрывает затраты на их производство;
  • Производимая на предприятиях пеллетная продукция используется для покрытия собственных производственных нужд (обеспечение производства и бытовой сферы теплом и электроэнергией);
  • На рынке найти качественные пеллеты бытового и промышленного назначения очень тяжело, зато их в большом количестве экспортируют в ЕС через Польшу, Литву и др. страны, где снабжают сертификатом и продают за 200 евро.

Цивилизованный рынок пеллет в Украине необходимо только создавать, опираясь на европейский опыт и европейскую систему стандартизации!

Для построения прибыльного пеллетного бизнеса необходимо составить и обосновать подробный бизнес-план создания предприятия по производству пеллет или многоуровневого холдинга, в котором обязательно должно быть пеллетное производство.

Комментарии закрыты